莱阳市 舒兰市 边坝县 威海市 拜城县 龙泉市 四会市 交城县 平乐县 哈巴河县 旬邑县 闸北区 太康县 武隆县 蒙自县 广昌县
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

阿里巴巴、菜鸟等13.8亿美元入股中通 电商物流融合提速

2019-07-21 09:12:37    第一财经APP  参与评论()人

一直探索在新零售基础上搭建新物流的阿里巴巴,又对“三通一达”中的又一家民营快递巨头出手了。

阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递今天(5月29日)宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%,双方将共同探索新物流机遇,推动行业数字化升级。

根据达成的协议,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

对于这次投资,阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,中通是中国领先的快递公司,是阿里巴巴和菜鸟的重要合作伙伴。随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新赛道,本次战略入股将加强双方在新物流上的战略协同和业务协同,为商家和消费者创造全新价值和体验。

菜鸟总裁万霖则指出,中国快递行业在新零售、新物流趋势下,面临更多新机遇。战略入股中通后,双方将在技术创新和新技术的推广应用上紧密协作,为整个行业的数字化转型做出探索和表率。

值得注意的是,在此之前,阿里巴巴已经投资了两家快递公司百世和圆通,而成立于2002年的中通快递,近年来发展迅速,目前的包裹运送量已排在“三通一达”及顺丰的前列,并于2016年登陆纽交所上市。

对于上市后的进一步引资,中通快递集团董事长赖梅松指出,阿里巴巴和菜鸟网络一直是重要的合作伙伴,此次战略合作有助于共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同,“中通是建立在‘同建共享’核心价值观上的一个开放式平台,本次合作将增强我们竞争优势的发挥,推动中通成为全球一流的综合物流服务商这一战略目标的实现。”

快递专家赵小敏认为,当前阿里在数字商业的主赛道是新零售,菜鸟的新赛道是新物流,快递业跟新零售有着天然的契合性,快递公司在干线运输、末端派送上具有强大优势,在云仓、跨境、同城配送等领域也展开了积极探索,是新零售、新物流的重要力量。

相关报道:

     

    相关新闻