黄冈市 江门市 墨脱县 浦北县 太湖县 敦煌市 名山县 阜新市 习水县 滦南县 金寨县 大渡口区 鲜城 武川县 滦平县 栾城县
央视痛批情感教主 渣土车压扁小轿车 古天乐回应变白 韩国演艺圈悲惨事件 陈嘉上被曝恋女星 崔始源彭于晏聚餐 韩国演艺圈悲惨事件

国家卫健委:我国正建立农村贫困人口医疗费兜底保障机制

标签:华远 网络版斗地主

2018-6-4 21:50:47 来源:城市新闻资讯网

  封面新闻记者 柳青

  国家卫生健康委员会财务司副司长刘魁4日表示,解决因病致贫返贫问题是整个扶贫工作的重中之重。截至2017年底,我国已经分类救治420多万贫困患者,正在建立农村贫困人口的医疗费用兜底保障机制。

  国家卫健委和世界卫生组织4日举行世界卫生日活动。刘魁当天表示,因病致贫、返贫是导致农村人口贫困最突出的原因之一。2013年,我国建档立卡贫困户中,因病致贫返贫的比例为42.2%。患病的农村贫困人口中青壮年占比较高,他们基本上都是家庭主要劳动力,患病不但要发生治疗费用,还会因为丧失劳动能力而直接影响创收,使家庭陷入贫病交加境地。另外,医学规律也决定了解决因病致贫返贫问题是一个长期的过程。因此,解决因病致贫因病返贫问题是打赢脱贫攻坚战的“硬骨头”。

  刘魁表示,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,国家采取了综合措施。首先是摸清贫困人口患病情况。国家开发了全国健康扶贫动态管理信息系统,将病患的个人身份、患病病种、救治医疗机构、治疗过程和效果、诊疗费用和报销等详细情况纳入管理。截至目前,纳入动态管理系统救治对象有816万人。

  其次是开展分类救治、减轻就医负担。对一次性可以治愈的部分大??,组织力量开展集中救治;对需要长期治疗和逐步康复的疾??,实行家庭医生签约服务,指导科学用药,提供个性化健康管理。

  截至2017年底,已经分类救治420多万贫困患者,目前正在建立农村贫困人口的医疗费用兜底保障机制。全国健康扶贫动态管理系统显示,2017年贫困人口个人自付比例已经显著下降到了20%左右。下一步,中央财政还将安排专项资金来引导各地全面建立贫困人口医疗兜底保障机制,进一步提高农村贫困人口的保障水平,构建防止因病致贫返贫的长效机制。

  第三是提升医疗服务能力,方便群众看病。全面提升县医院医疗服务能力,充分利用信息技术促进基层医疗水平,让群众在家门口享受城市大医院专家的医疗服务。大力实施面向贫困地区的各种医学人才培养工作。

  最后,贯彻预防为主方针,加强疾病防控和健康促进。积极推动关口前移,更加重视妇女、儿童、老年人和残疾人等重点人群的健康保障,加大健康教育工作力度,积极倡导健康生活方式和良好卫生习惯,让贫困地区群众少生病,力争从源头上遏制因病致贫、因病返贫。

  如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712

(责任编辑:宋政 HN002)
分享到: